23 января в Концертном зале радио «Орфей» «Еврорадио представляет» концерт к-100-летию со дня рождения Анри Дютийе. В программе – камерные и симфонические произведения композитора. Исполнители - Фредрик Экдал (фагот), Франсуа Лелё (гобой), Изабель ван Кёйлен (скрипка), Королевский оркестр Концертгебау и Филармонический оркестр Северогерманского радио, дирижеры Валерий Гергиев, Шарль Дютуа и Хайнрих Шифф.

Анри Дютийе – один из самых известных французских композиторов ХХ века. Его произведения звучат в исполнении лучших оркестров стран Европы и Америки, они вошли во все учебники по истории музыки ХХ века.

Дютийе родился 22 января 1916 года в Анже. Будущий композитор происходил из артистической семьи, с членами которой дружили Эжен Делакруа, Камиль Коро, Габриэль Форе, а одним из родственников композитора был Морис Буатель.

Анри Дютийе поступил в консерваторию Дуэ, где учился у Виктора Галлуа, а затем переехал в столицу, где продолжил обучение в Парижской консерватории. С 1933 по 1938 он обучался у Жана и Ноэля Галлона и Анри Бюссера. По завершении консерватории молодой композитор был удостоен Римской премии за написанную им кантату «Перстень короля».

В 1939 году Дютийе был призван в армию в связи с мобилизацией, объявленной после вступления Франции в войну с фашистской Германией. В годы оккупации он работал в театрах, а в 1942 несколько месяцев руководил оркестром Парижской оперы. В 1944–1963 Анри Дютийе работал на радио.

События военных лет заставили по-новому взглянуть на результаты и тенденции своего творчества. Дютийе просматривает свои сочинения, тщательно изучает написанные ранее эскизы и многие из них уничтожает. Отныне он стремится более радикально отойти от красочного стиля Дебюсси и Равеля, намечая путь к мелодически насыщенному письму.

Работа на радио позволила Дютийе познакомиться с широким кругом проблем, волнующих французских композиторов в послевоенное время. Дютийе становится втянутым в самые радикальные искания современных французских композиторов. В 1951 году он приходит вместе с Мессианом, Жоливе, Булезом в Группу исследований конкретной музыки. В его сознание также проникают эстетические и стилистические проблемы, дебатирующиеся вокруг идеи додекафонной музыки.

Международный успех к нему пришел благодаря его Первой симфонии в 1951 году. С 1963 композитор преподавал в «Схола канторум», а впоследствии и в Консерватории.

Дютийе был известен главным образом за счет своих инструментальных работ для радио, кино и телевидения, а также благодаря написанным им симфониям и другим произведениям для оркестра. Одно из последних его произведений, цикл Correspondances («Соответствия»), был впервые записан на носитель в январе 2013 года в честь дня рождения композитора.

Британский академический критик Том Сервис описывал манеру Дютийе как обладающую «удивительной чувственной силой». «Его музыка, будь то балеты, концерты или симфонии, помещает перед вами неистовый калейдоскоп инструментальной цветности, и, что выше всего, погружает в мир возвышенного чувства», – писал Сервис.

/фото blogs.medici.tv/