В Москве пройдет II Международный фестиваль современной музыки Magister Ludi / Магистр Игры. В этом году он посвящен Карлхайнцу Штокхаузену (1928-2007).

В программе фестиваля пять концертов, которые можно считать логическим продолжением серии концертов весной 1990 года в Москве. Уже после распада СССР так называемая свободная пресса писала, что его концерты в ДК МГУ прошли в обход тогдашнего руководства Московской консерватории.

Устроители концерта постарались включить программу самые известные сочинения главного авангардиста ХХ века. Много электронной музыки, похоже, самой простой для восприятия, а также фортепианной. В заключительном концерте на одной сцене выступят два уникальных музыканта: венгерский перкуссионист Ласло Худачек и немецкий пианист Беньямин Коблер. В репертуаре у музыкантов все сочинения Штокхаузена, написанные для их инструментов.

Как только не называли Штокхайзена - странный гений, Достоевский современной музыки, радикальный новатор. Но Штокхаузен в итоге – это не очень страшно, по крайней мере, в Детском музыкальном театре им. Сац в свое время отважились показать спектакль на музыку Штокхаузена.

 

/фото mosconsv.ru/

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка