Как звучат «Клёцки с салом», величие альпийских гор и джаз двадцать первого века? В Центральном музее музыкальной культуры имени Глинки – фестиваль «Окно в Швейцарию».

 

На сцене Прокофьевского зала «Гармония контрастов»: рояль и одёжная щётка, альпийский рог и игрушечная хрюшка, флюгельгорн, труба и туба! С виртуозной лёгкостью ими управляет Маттиас Шрифль.

Маттиас ШРИФЛЬ: «Я доказал, что это несложно, потому что я обычный не очень интеллигентный человек. Люди, которые родились в горах, с лёгкостью играют на духовых инструментах благодаря горному воздуху. Когда я поднимаюсь в горы, я словно превращаюсь в гиганта. Я играю так энергично, потому что впитываю все силы природы».

 

Раскрепощённость этого дуэта заражает жизнелюбием. Зрители и музыканты с удовольствием пробуют на вкус разные ритмы, инструменты и настроения. Пианист Кристиан Вегшайдер знает толк не только в джазе:

Кристиан ВЕГШАЙДЕР: «Джаз всегда был тем языком, который созвучен всем языкам мира, поэтому джаз открыт всему. Мы смешиваем фолк, некоторые виды классической музыки, да всё что угодно! Джаз открыт всему! Самое главное – это кусок хлеба, хороший кусок сыра и большой стакан шнапса».

 

Задать ритм шуршанием щётки и гортанными звуками тирольского языка, смешать джазовый драйв и биение человеческого сердца: для Маттиаса Шрифля и Кристиана Вегшайдера – легко! Словно сама переменчивая погода гор составила программу вечера: от печальных воспоминаний до застольного веселья. Концерт «Гармония контрастов» как глоток свежего горного воздуха.

Центральный музей музыкальный культуры имени Глинки. Фестиваль «Окно в Швейцарию».

/Текст и фото - Елена Оганесян; звукорежиссёр - Виктор Енченко/

 

Вернуться к списку новостей