Завершился первый этап Мальтийского международного музыкального фестиваля 2017 года.

 

На острове прошли серии впечатляющих фортепианных мастер-классов. В них приняли участие более пятидесяти молодых пианистов из 39 стран мира. Они приехали как из многих европейских государств, так и из мест весьма отдаленных: Австралии, Монголии, Южной Африки, Туниса, Марокко, Северной и Южной Кореи и, конечно же, Японии и Китая. Естественно, есть представители и коренного населения этого удивительного острова, который впитал в себя культуры самых разных стран мира, от Северной Африки до Италии и Великобритании.

Состав преподавателей же был куда более однородным, все они, за редким исключением, принадлежат к блестящим представителям русской фортепианной школы: Павел Гилилов, Феликс Готлиб, Валерий Пясецкий, Лев Наточенный и Альберт Мамриев. Все они в тот или иной период заканчивали консерватории в Москве или Ленинграде. Исключение составили только Йохевет (Веда) Каплински из США и представительница Армении Наре Аргаманян.

 

Мне довелось побеседовать с двумя из преподавателей на этих мастер-классах, Павлом Гилиловым и Львом Наточенным. Оба подчеркивали высокий уровень молодых пианистов, серьезную подготовку программ и поразительную открытость к замечаниям и советам. Оба моих собеседника, не сговариваясь, отмечали и чёткую административную работу мастер-классов, проходивших в музыкальной школе имени Иоганна Штрауса, где для занятий были оборудованы полтора десятка помещений с прекрасными роялями: каждый из молодых пианистов имел возможность заниматься до пяти часов в день.

 

Ныне этап мастер-классов плавно перешёл в период конкурсной жеребьевки и начала концертов, но об этом - в дальнейших заметках.

Йосси Тавор

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка