Дух испанского барокко и эпатажная атмосфера XXI века витают в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Здесь проходит неделя старинной музыки, завершает которую сегодня, 23 марта, сарсуэла «Любовь убивает» на либретто Кальдерона де ла Барка. Это произведение называют самой старой испанской оперой, дошедшей до наших дней. Не только энергичные испанские ритмы и трагичная любовь, но и усмешка повседневности в постановке Георгия Исаакяна.

Художественный руководитель театра Георгий Исаакян: «Ты всё время в этой музыке тянешься вверх, потому что надеешься, что тебе ответят. Мне кажется, что это совершенное произведение, потому что эти люди слышали небеса внутри себя. Эта вертикаль рухнула во времена эпохи Просвещения и перестала существовать. Я думаю, что, именно поэтому барокко так популярно сегодня, ведь это последняя возможность прикоснуться к небу».

Музыка Хуана Идальго де Поланко подобна произведениям Шекспира, где сплетаются говор улицы и изысканная речь аристократии. Здесь нелепый заколдованный садовник в образе пса и гнев богини Дианы легко уживаются на сцене. Исполнительница роли Покрис Мария Чудовская за время спектакля превращается из мужененавистницы в любящую женщину.

Солистка Мария Чудовская: «Мне такая музыка очень нравится. И то, что это Испания – страсть, испанские ритмы, танцы и музыка оказывает на меня какое-то сказочное действие. Мне потрясающе работается в этой роли, потому что она очень ёмкая: нужно перевоплотиться из амазонки-мужененавистницы в любящую и ревнивую женщину, которая просто умирает от любви к мужчине и потом до безумия уже».

В опере «Любовь убивает» всё по канонам испанского барокко: гитары – одни из самых ярких инструментов оркестра, которым, играя на арфе, управляет виртуоз старинной музыки Эндрю Лоуренс-Кинг.

Музыкальный руководитель и дирижер спектакля Эндрю Лоуренс-Кинг: «Я получаю особое удовольствие от этого испанского стиля. Для меня он очень интересен своими ритмами и особым звучанием гитар, арф и всего оркестра. Очень важно то, как эти ритмы гармонируют с текстом, потому что либретто Кальдерона – это очень красивое и утончённое произведение, которое так хорошо сливается с мотивами музыки. Это крайне удачное сочетание настоящей литературной драмы и испанских ритмов Идальго.

«Любовь убивает» - это упрощённое название оперы. В оригинале: «Одним лишь взором ревность убивает».

Ощутить на себе неповторимую атмосферу эпохи испанского барокко в современном музыкальном и режиссёрском прочтении можно 23 марта в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац.

Текст и фото: Елена Оганесян и Никита Курочко

Вернуться к списку новостей

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка