В конце июня – в начале июля в Московской филармонии, в Концертном зале им. Чайковского, пройдут международные мастер-классы главного дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии Юрия Симонова.

Занятия будут начинаться в 10.00 27-30 июня и 1, 2, 4-7 июля. Обучение пройдет с участием оркестра Филармонии.

Заключительный гала-концерт участников состоится 8 июля в Концертном зале им. Чайковского.

Симонов Юрий Иванович родился 4 марта 1941 г. в Саратове в семье оперных певцов. Впервые встал за дирижёрский пульт в 12 лет – исполнил со школьным оркестром симфонию  № 40 Моцарта. С  1956 г. учился в ленинградской  ЦМШ. В 1965 г. окончил Ленинградскую консерваторию как альтист (класс Ю.Крамарова); в 1969 г. – как дирижер (класс Н.Рабиновича). В 1966 г. стал лауреатом 2-го Всесоюзного конкурса дирижеров в Москве и в 1967 г. возглавил Симфонический оркестр Кисловодской филармонии. В 1968 г. в Риме на IV конкурсе оркестровых дирижеров Национальной Академии «Santa Cecilia» стал первым советским дирижером-победителем международного конкурса.

Стажировался у Е. Мравинского в оркестре Ленинградской филармонии. В 1969 г. дебютировал в Большом театре в «Аиде» Верди. В 1970–1985 гг. – главный дирижер Большого театра; в 1979 г. воссоздал его Камерный оркестр. В 1985–1989 гг. руководил Государственным Малым симфоническим оркестром СССР. В 1991 г. стал главным приглашенным дирижером Филармонического оркестра Буэнос-Айреса. В 1993 г. руководил постановкой «Пиковой дамы» в театре «Опера Бастилии». В 1994–2002 гг. был музыкальным руководителем Национального оркестра Бельгии. С 1977 г. поставил десять опер Р. Вагнера в Венгерском национальном оперном театре, включая тетралогию «Кольцо нибелунга»; является постоянным приглашенным дирижером театра. Более сорока лет регулярно сотрудничает с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии.

С 1978 по 1990 г. вел класс оперно-симфонического дирижирования в Московской консерватории (с 1983 г. – профессор). Среди его российских учеников И.Головчин, Г.Ринкявичюс, Е.Самойлов, В.Симкин, Д.Ситковецкий, П.Сорокин,  Д.Яблонский, М.Венгеров.

В 2001 г. основал в Будапеште оркестр «Liszt-Wagner».. За выдающийся вклад в развитие венгерской культуры награжден «Офицерским крестом» Венгерской Республики; имеет также награды «Орден Почета» России, «Орден Командора» Румынии и «Орден за заслуги в культуре» Польской Республики.

С 1998 г. – бессрочный художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Московской филармонии.