18 марта в Милане состоялась церемония награждения Международной музыкальной премии в области классической музыки ICMA (International Classical Music Awards).

Фирма «Мелодия» получила премию в номинации «Исторические записи» за диск «Игорь Стравинский. Русские сезоны». Принимать награду на сцену миланского зала Аудиториум вышел выдающийся дирижёр Дмитрий Китаенко. Его исполнение  сказки-балета "Жар-птица" Стравинского, сделанное с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии в 1984 году, запечатлённое на этом альбоме среди других произведений композитора, до сих пор остаётся одной из лучших интерпретаций для многих истинных меломанов.

Роман Берченко: "Кульминацией вечера и, по общему мнению, самым ярким и интересным выступлением стало исполнение двух номеров из «Жар-птицы» Стравинского оркестром La Verdi под управлением Дмитрия Китаенко.  Маэстро долгие годы был руководителем Симфонического оркестра Московской филармонии. В девяностые годы он эмигрировал за границу. К сожалению, с тех пор мы не слышали его ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге".

Дмитрий Китаенко. Источник фото:http://en.kitajenko.com

Дмитрий Китаенко является одним из великих дирижеров нашего времени. Не менее уважаемый в Восточной и Западной Европе, он регулярно даёт концерты с престижными оркестрами, такими, как Берлинский филармонический оркестр, Лейпцигский оркестр Гевандхауса, Венский симфонический оркестр, Филармонический оркестр в Лондоне, Филармонический оркестр Радио Франции и Будапештский фестивальный оркестр. Его полная запись симфоний Шостаковича с Кёльнским оркестром Гюрцених (от 2005 года) получила, среди прочих, премию "Echo Klassik", одну из самых востребованных наград в мире классической музыки. Его запись симфоний Прокофьева, по мнению различных критиков,  является эталонной. С 2010 года маэстро с оркестром Кельна обратился к симфониям Чайковского, исполнение которых получило восторженный прием как со стороны музыкальной общественности, так и от критиков.

В  концертном сезоне 2012/13 Дмитрий Китаенко был назначен главным приглашенным дирижером Берлинского Концертхаус оркестра. В качестве члена жюри в Международном конкурсе Малько под председательством Лорина Маазеля Китаенко активно поддерживает молодое поколение дирижеров.

Напомним, Международная премия ICMA является единственной по-настоящему независимой международной наградой в области классической музыки. В состав жюри входят профессиональные музыкальные критики из самых крупных музыкальных журналов, онлайн-сервисов и радиостанций, в том числе радиостанции "Орфей".

Роман Берченко с церемонии награждения лауреатов премии ICMA-2013 в Милане

Ранее по теме:

В Милане состоялась церемония награждения лауреатов премии ICMA

 

Вернуться к списку новостей