Выдающаяся балерина, народная артистка России, педагог-репетитор Большого театра Татьяна Голикова скончалась на 67-м году жизни.

«Не все способны удержать внимание зрителя, но Голикова, выйдя на сцену, сразу же завладевает залом, становится центром спектакля и делает это совершенно непроизвольно. Она любит танцевать, необычайно любит танцевать. Когда видишь ее, чувствуешь, что танец доставляет ей истинное наслаждение. Не оттого ли публика не может оторвать от нее глаз?», - Марина Семенова.

«Мы восхищались ее сценической красотой, мы ценили ее зрелое, зрелищное и очень тонкое мастерство, нас увлекало ее полное неожиданностей искусство. Она была одной из самых интеллигентных балерин Большого театра», - Вадим Гаевский.

Татьяна Николаевна родилась 14 октября 1945 года в Выборге. В 1965 году окончила Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), где ее педагогом была Суламифь Мессерер, и была принята в балетную труппу Большого театра. Совершенствовала свое мастерство под руководством Марины Семеновой.

Татьяна Голикова была первой исполнительницей роли Люськи в легендарном спектакле Юрия Григоровича «Золотой век» на музыку Д.Шостаковича. Снималась в трехсерийном документальном фильме «Сочинение танцев» (третья серия, режиссер Юрий Альдохин, «Центрнаучфильм», 1967 г.) и в роли Тани в художественном фильме «Москва — любовь моя» (режиссер Александр Митта, «Мосфильм» и «Тохо-Эйга», Япония, 1974 г.).

Участвовала в телевизионных записях балетов (режиссер Елена Мачерет, Главная редакция музыкальных программ ЦТ): «Спящая красавица» (1971 г.), «Спартак» (1979 г.), «Золотой век» (1983 г.)

В репертуаре балерины: Фея нежности, Фея сапфиров, Фея Сирени («Спящая красавица»), Мехмене Бану («Легенда о любви»), Эгина («Спартак»), Повелительница дриад («Дон Кихот»), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»), Царь-девица («Конек-Горбунок»), Кити («Анна Каренина»), Китри («Дон Кихот»).

Карьеру танцовщицы закончила в 1988 году. С 1995-го работала педагогом-репетитором Большого театра. Под ее руководством репетировали Мария Аллаш, Мария Александрова, Екатерина Шипулина, Анна Ребецкая, Ксения Керн, Мария Виноградова, Ольга Марченкова.