19 января исполнится 70 лет со дня рождения Евгения Колобова – одного из выдающихся оперных дирижеров России. Почти каждая новая постановка Колобова становилась событием в культурной жизни России. О себе и о жизни Колобов сказал: "У художника должно быть 2 главных качества: честное имя и талант. Если наличие таланта зависит от бога, то за свое честное имя художник отвечает сам".

Евгений Колобов окончил два отделения Свердловской консерватории: хоровое и симфонического дирижирования. У него были не только прекрасные вокальные данные, но и актерский талант; он писал стихи, прекрасно знал литературу. Проработав в ведущих российских музыкальных театрах (Екатеринбургском академическом театре оперы и балета им. А.В. Луначарского, Ленинградском театре оперы и балета им. С.М.Кирова (ныне Мариинский), Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) , он в 1991 году создал театр "Новая Опера".

В своем театре Евгений Колобов сумел воспитать оркестр, хор и труппу солистов высокого профессионального уровня, способных воплощать его авторские идеи. Спектакли, созданные Колобовым в «Новой Опере», неповторимы, отличаются современным и оригинальным подходом к оперному жанру.

Творческий принцип маэстро — исполнение незаслуженно забытых произведений и новая, современная интерпретация уже известных музыкальных сочинений. На сцене театра Евгений Колобов впервые в России поставил оперы «Мария Стюарт» Г.Доницетти, «Валли» А. Каталани, «Гамлет» А. Тома. Оригинальны и интересны осуществленные им интерпретации «Руслана и Людмилы» М.И. Глинки, «Евгения Онегина» П. И. Чайковского, «Первой любви» А. Головина (дебют Евгения Колобова в качестве режиссера-постановщика спектакля), «Травиаты» и «Риголетто» Дж. Верди, «Сельской чести» П. Масканьи. На основе оперы Н. А. Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери» и Реквиема В. А. Моцарта Евгением Колобовым был создан особенно любимый зрителями спектакль «О Моцарт! Моцарт…» (режиссер и балетмейстер В. Васильев). Также в репертуаре дирижера имелся целый ряд симфонических и ораториальных программ.

18 и 19 января в Концертном зале радио «Орфей» прозвучат вокальные сочинения Чайковского и Рахманинова, Симфония №3 Мендельсона и фрагменты оперы Беллини «Пират» в интерпретации Евгения Колобова.

 

18 января. Концертный зал радио "Орфей". К 70-летию со дня рождения Е.В. Колобова. Вечер 1-й. В программе – романсы Чайковского и Рахманинова в оркестровке Е. Колобова, Бизе-Щедрин «Кармен-сюита». Исполнители – солисты и оркестр театра «Новая опера». Дирижер Е. Колобов.

19 января. Концертный зал радио "Орфей". К 70-летию со дня рождения Е.В. Колобова. Вечер 2-й. В программе – Мендельсон Симфония №3 «Шотландская», Беллини фрагменты оперы «Пират». Исполнители – Российский национальный оркестр, солисты, хор и оркестр Мариинского театра. Дирижер Е. Колобов.

 

/фото novayaopera.ru/