"Fortunatissimo"

  На сцене «Филармонии-2» – комедия-буфф «Fortunatissimo, или безнадёжно счастливый человек»

47 Фестиваль искусств «Русская зима» 14-16 декабря в Концертном зале имени П.И.Чайковского откроют выдающиеся французские музыканты: в Москву вновь приедут Филармонический оркестр радио Франции под руководством дирижера Мюнг-Вун Чунга (Корея-Франция) и Элен Гримо - самая интригующая из французских пианистов, «художник невероятной проницательности» по определению американской прессы.

«Русская зима» и «Музыкальный триумф» - сочетание двух «пятизвездочных» проектов Московской филармонии, ориентированных в этом сезоне «в сторону Франции», обещает стать незабываемым музыкальным событием сезона. Под занавес Года России-Франции впервые на московской сцене встретятся один из самых престижных симфонических оркестров Франции и пианистка, собравшая в своей коллекции фактически все отечественные музыкальные награды (включая кавалера Ордена искусств и литературы и Victoire d'honneur).

14 декабря в концерте цикла «Вершины французской музыки» будет звучать музыка Мориса Равеля: Элен Гримо солирует в Первом фортепианном концерте композитора, Филармонический оркестр радио Франции — в обеих сюитах из музыки балета «Дафнис и Хлоя», симфонической сюите «Гробница Куперена» и хореографической поэме «Вальс».

15 декабря Филармонический оркестр радио Франции, авторитетный исполнитель музыки современных авторов, представляет произведения Паскаля Дюсапена («Реверсо» – соло № 6 для симфонического оркестра) и Анри Дютийё («Метаболы»), а также самую знаменитую в истории французской музыки симфонию - «Фантастическую симфонию» («Эпизод из жизни артиста») Гектора Берлиоза.

16 декабря Элен Гримо выступит в сольном формате: в программе - Соната для фортепиано ля минор Моцарта, Соната си минор Листа, Соната ор. 1 Берга и Шесть румынских народных танцев (1915) Бартока.

Филармонический оркестр радио Франции, которым вот уже десять лет руководит Мюнг-Вун Чунг, сегодня активно выступает в Париже (20-25 концертов в сезон в зале Плейеля, концерты в Сите, Театре Шатле и Опера Комик, в 2013 году планируется открытие новой аудитории, предназначенной для музыкальных проектов Радио Франции), гастролирует по стране и за рубежом. Только в этом сезоне коллектив совершает турне по странам Северной и Южной Америки, выступает в Германии, Китае, на Тайване, примет участие в летнем фестивале BBC Proms в Лондоне. Причем все концерты коллектива транслируются на канале France Musique и на сайте оркестра. Коллектив имеет внушительную дискографию, особенно по части авторов ХХ века (сочинения Леонарда Бернстайна, Жильбера Ами, Бенджамина Бриттена, Арнольда Шёнберга, Луиджи Даллапикколы, Франко Донатони, Поля Дюка, Анри Дютийе, Витольда Лютославского, Оливье Мессиана, Альбера Русселя). В числе приглашенных дирижеров оркестра – Марк Минковски, Тон Коопман, Леонард Слаткин, Нэвилл Мэрринер, Юкка-Пека Сарасте и Пааво Ярви.

Элен Гримо — пианистка, известная не только своими музыкальными достижениями, но и экстравагантным хобби (изучение волков), сотрудничает с самыми известными дирижерами, оркестрами и камерными исполнителями, а также с 2002 года является эксклюзивной артисткой компании Deutsche Grammophon. Ее последняя запись – диск с клавирными произведениями Баха и его концертом ре минор, который она исполнила, руководя за клавесином Камерным филармоническим оркестром Бремена.

Элен Гримо поддерживает постоянные связи с ведущими музыкальными центрами мира, она выступала с прославленными дирижерами трех поколений, включая Курта Мазура, Клаудио Аббадо, Бернарда Хайтинка, Дэвида Цинмана, Пьера Булеза, Риккардо Шайи, Валерия Гергиева, Владимира Юровского, Фабио Луизи и Андриса Нельсонса. В 2008 году она выступала в качестве солистки на заключительном концерте BBC Proms. Элен Гримо – автор двух успешных книг «Дикие вариации» и «Частные уроки», опубликованых издательством «Робер Лафон».